《美国居民膳食指南(2020-2025)》:0~2岁婴幼儿膳食建议

0~2岁是儿童生长发育的关键期,也是建立健康膳食模式的关键期。该时期的膳食模式可能会影响其以后的饮食行为和健康。在0~2岁期间,须为婴幼儿提供充足的促进大脑生长发育的关键营养物质。该年龄段的孩子只能吃很少量的食物,所以要保证每一口都吃得有意义!0~2岁婴幼儿膳食建议来自北美华人健康00:0007:29

北京时间2020年12月29日晚,《美国居民膳食指南(2020-2025)》发布,指南中包括了全生命周期(婴幼儿期、儿童青少年期、成年期、孕期与哺乳期、老年期)的各类人群的合理膳食建议,促进健康。
《指南》首次单独提出了对婴幼儿(0~2岁)的膳食建议,并指出生命早期的膳食模式会影响其成年后的食物选择和健康状况,生命早期遵循健康饮食将终生受益。

主要建议:

  • 6月龄以内的婴儿纯母乳喂养,且持续母乳喂养至1岁。如果必要,母乳喂养时间可以延长。如果婴儿出生后第一年无法实现母乳喂养,可使用铁强化的婴儿配方奶粉喂养。
  • 婴儿出生后立即补充维生素D。
  • 婴儿6月龄左右开始添加营养丰富的辅食。
  • 添加辅食时,包含容易引起过敏的食物和其他补充食物。
  • 鼓励婴幼儿食用各类食物。对于母乳喂养的婴幼儿,尤其要注意添加富含铁和锌的食物。
  • 避免含有添加糖的食物和饮料。
  • 限制钠含量较高的食物和饮料。
  • 随着婴儿断奶(母乳或婴儿配方奶),过渡到健康的膳食模式。

01

母乳和婴幼儿配方奶的处理和储存

  • 在喂母乳或配方奶前彻底清洁双手,使用吸奶器前彻底清洁双手和吸奶器部件。
  • 如准备配方奶,请使用安全水源,并按照标签上说明操作。
  • 挤出的母乳应在4小时内冷藏,最多保存4天。解冻后的母乳应在24小时内食用,解冻后的母乳不能再冷冻。冲好的配方奶冷藏要在24小时内食用。
  • 不能用微波炉加热母乳或配方奶,应将母乳或配方奶置入密封容器后放入装有温水的碗或置于流动的温水中。
  • 一旦母乳或配方奶被提供给婴儿,应尽早食用或扔掉,母乳要在2小时内食用,婴儿配方奶要在1小时内食用。
  • 应彻底清洁所有婴儿喂养的物品,包括乳头和奶瓶。

02

维生素D补充所有纯母乳喂养或混合喂养的婴儿,在出生后应每天补充400 IU的维生素D。婴儿配方奶中已添加了维生素D,所以当人工喂养的婴儿得到充分喂养时并不需要补充维生素D。即使在婴儿多样化饮食后,仅从日常饮食中摄入足够的维生素D也是具有挑战性的。因此,建议持续补充维生素D至12月龄。

03

辅食添加在婴儿6月龄左右,开始添加辅食,以确保充足的营养来满足婴儿的发育需要。但不建议在4月龄以前或6月龄以后开始添加辅食。通常在4~6月龄,婴儿开始发展大运动、口腔运动和精细运动,这时添加辅食是必要的。可以通过以下几个现象来判断婴儿添加辅食的时间:能够控制头部和颈部;可以独立或在有支撑的情况下坐起来;把东西往嘴里送;试图抓小物体,如玩具或食物;咽下食物,而不是把食物推到下巴上。添加的辅食应包含可能引起过敏的食物,有助于降低食物过敏的风险。然而,应在12月龄以后食用牛奶。对于纯母乳喂养的婴儿,在开始添加辅食时注意添加富含铁和锌的辅食。

04

禁糖限钠不建议2岁以下婴幼儿食用添加糖。婴幼儿的营养需要相对于他们的体型来说较高,但他们吃的食物却很少,所以他们需要添加营养丰富的辅食,其饮食中没有添加糖的空间。其次,这个时期是味觉偏好的形成期,如接触较甜的食物,可能会形成甜味食物的偏好。
避免食用钠含量较高的食物和饮料。钠已存在于许多食物中,包括零食、儿童食品和加工肉类,且高盐食物偏好可在生命早期形成。因此,尽量选择新鲜的、低钠的食品,以减少钠的摄入量。

05

其他注意事项避免食用蜂蜜和未经高温消毒的食物和饮料。婴儿不应食用含有蜂蜜的食物,因为蜂蜜中含有肉毒杆菌,可能导致严重疾病或死亡。婴幼儿也不应食用任何未经高温消毒的食物和饮料,因为其中可能含有有害细菌。
12月龄前,不应给婴儿饮用100%水果汁或蔬菜汁,即使在出生后的第二年,果汁也是没有必要的,应食用水果。
12~23月龄幼儿的营养应从健康的膳食模式中摄入,其膳食建议可参见下表。

在生命早期,婴幼儿的营养摄入完全依赖于父母、监护人或主要照顾者的选择。除了给孩子“喂什么”,“怎么给”也很关键。例如,反复接触食物可以增加婴儿对新食物的接受度。另外一个概念是反应性喂养(responsive feeding),强调对婴幼儿饥饿或饱腹暗示的识别和反应的喂养方式。下表给出0~23月龄婴幼儿饥饿和饱腹的症状。

作者:闫婧

责任编辑:闫婧,程玉

《北美华人健康》2021年卷第1期. Volume 2021, Number 1.

往期推荐

婴幼儿防过敏?还得尽早介入过敏原!

美国四大学会:5岁或以下婴幼儿只推荐两种饮品!

运动、睡眠、使用屏幕:5岁以下儿童的新指南

婴儿期生长在过度干净的环境,会增加白血病的发病风险

NEJM:低剂量锌治疗儿童腹泻更合适

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *