2024 年 7 月 16 日

CNIW 北美华人健康

CNIW 北美华人健康

华裔社区健康知识普及癌症预防调研公布初步结果(一):欢迎大家继续参加

亲爱的加拿大华人社区朋友:

今年4月末,我们启动了健康在我们中间:华裔社区健康资源利用、知识普及及癌症预防策略探讨科研项目。截至6月10日,已有600多名参与者完成了问卷调查。GTA华人社区组织和癌症患者团体的支持对此项目的成功起到了关键作用。研究团队向大家表示衷心感谢!因为调查结果很多,需要分为两部分报道。调查将于6月30日结束,如果您尚未参加,可通过下面的链接或扫码进入问卷调查。https://mun.az1.qualtrics.com/jfe/form/SV_3rdm4EXW2zwnPh4?Q_Language=ZH-S

This image has an empty alt attribute; its file name is a6b3e07d7170e778b3b6be161d48c24.png

由纽芬兰纪念大学医学院的王培忠教授等学者主导,并得到了加拿大社会科学院(SSHRC)的资助。本研究通过匿名问卷调查,旨在了解华人社区在数字健康和人工智能技术在医疗领域应用的背景下,如何促进健康,特别是癌症筛查的参与度及普及情况。

一:参加人群特征

女性比例(52.0%)高于男性,50岁以上的中老年人比例为60.0%,大多数来自中国大陆(76.5%)。本问卷中特别加入了宗教信仰问题,结果显示,超过60%的应答者有宗教信仰,依次为:基督教(29.0%)、天主教(15.1%),佛教(9.7%)及伊斯兰教(7.5%)。参加问卷调查人群基本是高学历人群,比如有研究生学历的超过50%,家庭收入超过9万加元的比例超过50%。

二:生活习惯

吸烟(每天至少一只)及饮酒(至少每周一次)的比例分别为8.3%和50.7%。接近80%的应答者每天服用食物补充剂,38.7%的人坚持每天锻炼,而从不做任何锻炼的人不足5%。

三:健康情况

自我认为超重(BMI 25.0-29.9)与肥胖(BMI 30.0 或更高)的比例分别为29.7%和6.9%;近7%的人认为自己的身体好、很好、或非常好。最常见的非肿瘤慢性病包括:高血压(29%)、糖尿病(21%)、哮喘(14%)、腰背痛(12%)和心脏病(9%)。

调查完成后,将尽快安排抽奖,参与者有机会赢得价值25加元的礼品卡。目前,研究团队准备了40张礼品卡作为奖品。随着获得更多赞助支持,可能会适当增加获奖人数和奖励额度,以进一步鼓励社区成员的积极参与。

项目团队对所有参与者和支持者表示衷心的感谢,并期待大家的宝贵意见和建议。

如果您还没有参加本次问卷调查,请通过链接或您扫码参加这项重要调查。简体中文调查问卷链接(可复制网址参加):https://mun.az1.qualtrics.com/jfe/form/SV_3rdm4EXW2zwnPh4?Q_Language=ZH-S

This image has an empty alt attribute; its file name is a6b3e07d7170e778b3b6be161d48c24.png