2021 年 11 月 25 日

如何看待标题党?”震惊!疫情完全失控!85% 成人打完针还大爆发!”

作者:北美华人健康王毅博士

文章导读

  • 对标题党最好的方法就是,看到”突发“”震惊“等标题党关键词直接无视
  • 对别的疫苗的损毁并不会让某些疫苗的效果显得更好,只会让大家对所有疫苗失去信心 
  • 我们只要知道疫苗组和非疫苗组的新发病例数就可以计算疫苗的有效率。

如果大家回想一下去年底今年初这个时候关于加拿大疫情的标题党,哭天抢地,如丧考妣,感觉世界末日已经到来,加拿大马上毁灭。最近标题党的新闻又甚嚣尘上,本来我看一眼标题党的标题是没有兴趣看第二眼的。好在我有个微信上的朋友经常转发各种标题党,搜她的朋友圈就可以查到。今天我们就来谈谈标题党。

最近第一类比较多的标题党,”某某国85% 的人接种了疫苗,然后日增过万,疫情告急”。主要的国家有新加坡,澳大利亚,德国,奥地利,荷兰等国,我们不在那些国家,具体的防疫措施,免疫接种的方法并不清楚,所以我们也不敢妄加评论。但是很多公众号借此来诋毁国外的疫苗不好,就有点过分了。如果互联网有记忆的话,同样的事情也发生在几个月前的以色列,比如“接种率最高的以色列,居然疫情反扑”,那以色列目前的疫情怎么样了呢?在打了第三针还有其他的防疫措施以后,以色列已经基本清零了。目前看以色列打了第三针疫苗以后的效果非常不错,各年龄段的疫苗保护率都在90%以上。所以对待这些标题党,最好的办法就是别看,同时”让子弹再飞一会“。

另一个需要注意的是要独立思考,有自己的思辨能力。如这两天经常转的这篇关于新加坡疫情的文章,这个不是标题党,数据真实可靠,但是具体的结论还是要自己独立思考,不要人云亦云。

https://mp.weixin.qq.com/s/KH6GYuObPxAeuGdncUg49A

这篇文章说“从疫苗接种来看,新加坡85%的人口实现了两剂疫苗接种,20%还进行了加强针。从防护效果看,未接种人群ICU住院率、死亡率都是接种人群的10倍左右。” 这其实说明在新加坡,疫苗对ICU 住院/死亡的有效率超过90%以上,这其实是相当不错的情况。再加上防疫措施,这些国家的疫情预期应该会很快得到控制。

我们一直在提疫苗的有效率,大家都会好奇疫苗的有效率怎么计算。最标准的是通过临床实验计算,但是这只是临床实验的有效率,跟目前实时的有效率并不一定吻合,尤其是疫苗经过了不同的突变,比如辉瑞疫苗临床实验的时候主要是野生型,而现在主要流行的是德尔塔型。另一个就是根据接种后各个群组的发病率进行计算,具体计算如上图所示。就是拿没有接种疫苗群组的发病率减去接种疫苗群组的发病率 再除以没有接种疫苗群组的发病率。 举个例子,安省 1000万人,有90%的人接种了疫苗,然后发病的时候发现有1000个是疫苗组,1000个是非疫苗组,所以疫苗组的发病率是1000/900万,非疫苗组 是1000/100万, 套用上面的公式,最后疫苗的有效率实际上是89%, 非常有效! 但是标题党会说”震惊!90%的人打完针,居然有半数人突破性感染!“

根据上面的计算公式, 一个地区的总人数和接种率大家都知道,所以只要知道新发病例当中注射疫苗和未注射疫苗的人数就可以计算疫苗的实时有效率,大多数国家的政府或疾控网站都有公布新发病例,住院病例,严重病例和死亡病例中接种疫苗和没接种疫苗的例数或比例,有些国家比如以色列甚至有各年龄组的发病比例。需要注意的是这个疫苗有效率是人群的有效率,不是个体的有效率,每个人疫苗的有效率是跟自己疫苗接种的以后时间,自己的免疫情况等等直接相关的。最近另一个比较热的热点就是要不要测抗体推测疫苗是否有效的问题,这个问题稍微有一点敏感,如果大家感兴趣,可以多多转发这篇文章。如果这篇文章阅读量上五千,我可以抽出时间好好讲一下要不要测抗体。希望大家能对真正做科普的人支持。

第二个最近的标题党是辉瑞疫苗作假的问题

这个我只针对英文原文回复一下。英文原文在这里

https://www.bmj.com/content/375/bmj.n2635

1 正常的科学争论是有益的,对临床实验严查也是正确的。 2英文的原文是新闻,不是研究,正确的新闻采访方法是两边都应该采访,这个作者只采访爆料者,没有采访临床实验公司。 3这个曝光的人据临床实验公司说,并没有参加临床实验,而且只在公司呆了两周。4这个临床实验公司一年前也被同样的人指控,然后上报了,FDA过来检查了是不是合规。 5这个临床实验公司只做了1000人的临床实验,辉瑞总共有45000人,就算是结果完全失效也不会影响最终结果。 6 根据辉瑞疫苗批准应用以后的实际效果,还有之后的其他研究,辉瑞疫苗效果还不错。

具体分析参见y博的回复,他写的非常全面。

具体https://mp.weixin.qq.com/s/MfhiuoXKG672fLzeFv1zVQ

最近针对国外的疫苗,尤其辉瑞疫苗,不仅仅是科学上的争论,而是通过标题党进行各种各样的诋毁,比如夸大副作用,夸大突破性感染,忽视疫苗的有效作用,颇有那种我不行我也不让你行的那种心态。国外的疫苗当然不是神药,有各种各样的问题,但是大家应该知道的是,对别的疫苗的诋毁并不会让某些疫苗的效果显得更好,只会让大家对所有疫苗失去信心,越来越多的人不信任疫苗。而且,当你说辉瑞疫苗实时有效率低的时候,人们其实会想,哦,我们原来是可以知道疫苗的实时有效率的,那我们的疫苗实时有效率是多少呢?