2021 年 9 月 15 日

特刊:风雨征程四十年(祝贺天津医科大学公共卫生学院建院40周年)

2019年8月18日,天津医科大学公共卫生学院隆重举办了公共卫生与预防医学教育论坛暨公共卫生学院建院40周年庆。校党委书记姚智,院长汤乃军,院党委书记张秀敏,学院党政领导代表,海内外校友代表,学院教职工近500余人参加了这次论坛。

2019年8月18日,天津医科大学公共卫生学院隆重举办了公共卫生与预防医学教育论坛暨公共卫生学院建院40周年庆。校党委书记姚智,院长汤乃军,院党委书记张秀敏,学院党政领导代表,海内外校友代表,学院教职工近500余人参加了这次论坛。

院庆活动开始前大合影

论坛外场

校友陆续到来

登记处

会前校友在签字墙签名留念

院庆及学术论坛由学院党委书记张秀敏主持,图为张书记为大会致欢迎词。

院长汤乃军作学院40年发展历程回顾及展望主题报告,并向学院广大师生和校友对学校建设发展做出的贡献表示感谢。希望广大校友一如既往地关注、支持母校的发展,贡献自己的力量。

来自:汤乃军院长演讲幻灯片

来自:汤乃军院长演讲幻灯片

来自:汤乃军院长演讲幻灯片

为配合院庆40周年,学院公开征集院徽设计,共收到26个设计方案。由2007级预防专业校友陈京山设计的新院徽在四十年院庆庆典亮相, 设计者巧妙地把PH (Public Health)分别以男女生造型体现出来,下面的一本翻开的书是TMU(Tianjin Medical University)。

汤乃军院长向院徽设计者,2007级预防专业校友陈京山颁发证书。

公卫78级校王培忠教授专程从加拿大赶来参加本次庆典,并代表校友在大会发言。

发言后,王培忠代表天津医科大学加拿大校友会把“砥砺四十年”的一件艺术品赠送给学院。左起:张秀敏书记、王培忠教授、汤乃军院长

春风化雨,森木繁昌。莘莘学子,成绩辉煌。

勿忘初心,科教兴邦。风雨兼程,再谱新章。天津医科大学公共卫生学院汪培山教授为院庆40周年作诗,并以自己的书法作品方式赠送给学院。

校党委书记,国际著名免疫学家姚智发表热情洋溢的演讲。

本次活动的主题演讲嘉宾,中南大学湘雅公共卫生学院前院长,著名流行病学家谭红专教授。

左起:黄国伟(天津医科大学统战部部长,公共卫生学院前院长)、王栩东(天津市药品监督管理局局长)、王培忠(加拿大纽芬兰纪念大学教授)

活动结束后部分校友参观天津医科大学校史馆

出席40周年院庆的天医公卫人纷纷合影留念

院领导与校友合影

院领导及教师与参加院庆的校友合影

会前参会78,79级校友合影留念。左起:张秀泉、宁家平、郎胜喜、张欣、王静(78)、李慧芝(78)、林晓明(78)、章军凤(当时辅导员)、张丽芸(退休教授)、王培忠(78)、靳建名、郝志辉。

83级校友

85级校友

86级校友

会上还播放了来自海内外校友的祝福视频

88级校友周建鸿,现美国纽约

81级王锡惠,现加拿大温哥华

80级朱英,现美国

13级校友樊明月,美国费城

83级校友战军

79级校友孟庆和

82级校友刘然祥,加拿大

2014级校友,赵小萱

在校生田恩宇

在校生韦亭

在校生杨雅思

在校生李晓东

在校生李振舒

在校生石芮

在校生单安琪

为让大家更好的了解天津医科大学公卫学院,以下我们对学院进行简介:

天津医科大学公共卫生学院的前身是天津医学院卫生系。于1979 年创建,第一任系主任为著名的流行病学专家耿贯一教授。

耿贯一 教授

1925-1998

    著名流行病学专家,国务院特贴专家。曾任加拿大多伦多大学客座教授。曾任天津市人大代表、政府咨询委员会委员,多次被选入国内国际名人录。多次被评为市级优秀教师、模范教师、先进工作者,曾获卫生部、天津市科技进步奖。

创建初期,在系主任耿贯一的带领下,全系师生的共同努力下,卫生系相继成立了15个教研室、1个流行病学研究室1个营养研究室,1个实验中心。在这一时期,卫生系出了许多著名的专家学者,有流行病学专家耿贯一教授、王正伦教授、张安玉教授、来则民教授、王建华教授,营养学专家庞文贞教授、徐格晟教授、王笃圣教授,环境卫生学专家刘凤贞教授,劳动卫生学专家程慰南教授、毒理学专家李袭丽教授等。

天津医科大学公共卫生学院前任院长黄国伟教授

天津医科大学公共卫生学院两位主要创史人:耿贯一和庞文珍

天津医科大学公共卫生学院(系)主编,1993年全国流行病学教材工作会议:左起第二,李凯、王志瑾、姚凤一、赵宝昌、耿贯一、来匡迪、王忠仁、王建华

天津医科大学公共卫生学院(系)全国流行病学高级师资进修班1980年结业合影

座排左起:任铁生、战师珍、张安玉、王慧垣、耿贯一、刘文斌、崔以泰、方涤、刘智、王正伦、来则民

王建华、战师珍、韩洁、王慧垣、王正伦、耿贯一、张安玉、任铁生、来则民、王若涛、徐立和, 1987年6月

现在每年一度的全国爱眼日始于天津医科大学,两人共同发起人分别是公共卫)生学院(系)耿贯一教授与第一附属医院王延华教授。 照片是1993年5月5日天津首届爱眼日活动(市、校领导出席合影)左起:张金华、曹鼎隽、王正伦、张再旺、虞颂庭、王延华、耿贯一、张莲净、良肃、王鹏志、张福昆

1995年7月公共卫生学院(系)为为耿贯一教授庆祝70周岁生日

1990年6月耿贯一教授与弟子在校友合影, 左起: 仇成轩、耿贯一、王建华、王培山

1997年天津医科大学公共卫生学院(系)主办国际流行病学学术会议,期间特意安排海峡两岸学术专场