2022 年 8 月 8 日

CNIW 北美华人健康

CNIW 北美华人健康

科普小说《最佳免疫系统》

作者:赵欣

“警报!警报!前方发现病毒!”补体系统第一时间发出了预警。

网络照片

“召开全体动员大会,进入一级战备!捍卫这神圣伟大的身体!”大脑发出了最高指令。

“请领导放心,‘朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接他的只有猎枪’。” B细胞从容地上奏,“我们服务的这身体已经接种过了疫苗,我早已把IgM做了充足的准备,管保病毒有来无回,即使不幸感染,也是症状轻微。您日理万机,免疫应答实属琐事细碎,此乃小臣分内之责,请您不必操心劳累。”

“作为第一线的细胞,要学会思考。别太相信IgM和那些演习用的疫苗,狡猾的病毒擅使花招,一旦会骗过你们,就会给身体惹来无尽的烦恼。”大脑教育了一番这不知深浅的B细胞。

“领导不愧是领导!人类和动物最大的区别,就在于一个充满智慧的大脑。你们这些稚嫩的免疫细胞才刚离开学校,只知道书本上那点知识,还未曾体味险恶的世道。伟大领袖的高瞻远瞩你们岂能知晓!” 脾书记站起来讲道,“作为免疫系统的一把手,我的责任推卸不掉。我宣布,从现在起,要在本系统内掀起一场学习领袖讲话精神的浪潮,每个细胞都要来我这里参与继教,课前刷卡,课后签到!测评通过才能颁发上岗执照。”

  “都去学习,那谁盯着入侵的微生物啊?”B细胞提问。

  “以淋巴结为单位轮流培训,困难总比办法少。” 脾书记答道。

“脾书记是我们的好书记。”大脑说,“另外,鉴于目前形势危险,这样完美的提案应该推广到其他的一线,每一个卫士,都要响应伟大身体的神圣召唤,随时准备第一时间冲到前线。做到召之即来,来之能战!”

“从今天起,响应上级号召,开展全员学习培训。”脾书记宣布,“不仅淋巴细胞,也包括所有中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、巨噬细胞等等大小细胞,都要接受病毒知识培训考核,保家卫国,人人有责!”

“可我们本来就在各自的前线,”其他细胞纷纷议论,“让我们分心去抗病毒,谁来阻挡寄生虫?谁来对付细菌?”

“请你们这些鼠目寸光的小细胞们看清形势,谁才是最大的敌人。我反复强调,你们位卑职小,通常缺乏大局视角,埋头业务固然很好,但也要抬起头来,看准政治风向标!” 脾书记微微一笑,继续说道,

“T细胞同志,你们的任务最是重要。那些身体内部的同胞,有时并不可靠,请务必紧紧盯牢,一旦怀疑有谁投入病毒的怀抱,就第一时间发送信号。‘不怕贼偷,就怕贼惦念。’只要哪个细胞被病毒瞥过一眼,就坚决给他贴上沦陷的标签。记住:宁肯一万个善意的诬陷,也不能有一个侥幸的心软!

巨噬细胞弟兄,你们要紧随T细胞的后面,看到谁身上贴着标签,就把他们无情地吞咽!请牢记你们的行动指南:只认标签,不论血缘!”

脾书记的布置真可谓细致周全。

“免疫系统的兄弟已经行动起来了,你们总不能袖手旁观。”骨髓校长也发了言,“红细胞和血小板,你们同样工作在祖国的血管,也要接受抗病毒训练,必要时替换兄弟上前线!”

“这对我们来说可是难上加难,俗话说‘隔行如隔山’,我们要去了遥远又陌生的扁桃腺,谁来输送氧气?谁来堵住破损的血管?”红细胞和血小板也是一脸的蒙圈。

“这身体是大家共同的家园,防御病毒,谁的责任也不能免。看看其他物种,你们就会发现,我们伟大人类的免疫体制中,有个最大的优点——全民抗疫,外加统一战线。眼下大敌当前,不要总强调个人困难。”脾书记和骨髓校长联合规劝。

“免疫系统的领导班子说出了广大干部群众的心声,”大脑高屋建瓴地总结,“不过作为抗疫总指挥的我,还要提几点:虽然人类有了口罩,还是不太保险,为了减少入侵的病原,可以让两个鼻孔交替开关;为了多一点屏障,最好让鼻毛再长长一厘米半。”

“这可不好办,且不说人类很难做到这点,只怕还会增加我们呼吸的困难。”鼻子边说边感到隐隐发酸。

“呵呵,没有克服不了的困难,没有改变不了的习惯,只要括约肌努力训练,总能做到一个鼻孔开放,一个鼻孔闭关。”大脑倒是很乐观,“呼吸系统,肺是关键,为了通气的补偿,可以让支气管加倍扩张;为了增强病毒的阻挡,多分泌一些痰液也是无妨。”

“谢谢您对我们呼吸系统的重视,”肺激动地说,“我一定加班加点完成气血交换,以确保您缜密正确的决断。”

“嗯,各个系统都表了决心,干劲高涨。而我们的心脏,你是一切一切的保障,请你也提高心率,保证各脏器充足的血流供养。”大脑转向了最勤劳的心脏。

“尊敬的主席,作为全天候的总理,有些话我不得不提。假如我随便加速,只会导致射血无力,这是窦房结的天赋生理,请您不必过多干预。”心脏沉稳地回答。

“虽然你是生命的引擎,可我才是驾驶座上的司机。”大脑反唇相讥,“为了各器官的利益,为了我们整个身体,我要加大交感神经的油门,调控迷走神经离合器,为血液循环插上腾飞的双翼。

此外,忠诚的骨髓校长,教育要从娃娃抓起。为了我们身体的未来,请你把幼稚细胞系,多多培育,好让那些奋斗的红白细胞,前仆后继。

还有肝胆和胃肠——我们的厨房与食堂,为了维持上下各级饱满的热量,也请多多吸收转化蛋白、脂肪、葡萄糖。”

大脑有条不紊地颁布了整体大纲。

“我们敏捷的大脑讲起话来真是巧舌如簧、口齿清楚,令我辈专业人士由衷地佩服!”闲着没事的牙齿和舌头小声地嘀咕。

“假如一旦,该死的病毒还是入侵了器官,就把所有钠钾钙通道闭严,谨防病毒流窜!”他进一步部署了应急方案。

“通道一旦关闭,系统就会瘫痪。”心脏偷偷地翻了个白眼。

“那就只保留中枢、呼吸和循环,至于消化、泌尿和感官,只能暂时靠边站,其他次要的器官,全部进入冬眠!为了把病毒的通路彻底切断,我们必须分清轻重和急缓!”果敢的大脑就是气魄非凡。   

“总之,”他提高了调门,“病毒免疫是大自然对所有物种出的一道考题,这不仅是普通的免疫,更是物种间的一次攀比。远古的人类曾是那么卑微,一切猛兽、毒虫都可以把我们奴役,可百万年里,先辈打败了那些野蛮的动物列强,成为了生物界的第一,你们说靠的是什么秘籍?”

“靠的是您智慧大脑的正确领导!大脑万岁!大脑万能!” 身体里传来了一阵沸腾。

“器官万岁!细胞万岁!”大脑也谦虚地回应,“我虽有一些微不足道的聪明,但人类伟大的复兴,主要是靠你们广大的生理系统。因此,我们一定要充分发扬咱家的优越性:周密高效、统一服从。在这次严峻的考验中交上一份满意的答卷,使地球上最优秀的物种,在万物的衰落中,骄傲地延续我们伟大的复兴之梦!”

大脑的训话至此告终。

热烈的掌声淹没了那些质疑。

(提醒:以下为小道消息,可能有些少儿不宜!

“指挥如此大的全局真是太耗费我的ATP,”大脑睡觉前长出了口气,“我最亲爱的生殖器,该你出场来刺激内啡肽和多巴胺的分泌,以消除我这一天的劳疲。嘘!这是你的隐私,我的秘密。”)

多年以后,疲倦的大脑终于鞠躬尽瘁。他带着肿胀的肝脾、扩张的肺、肥厚的心脏和增生的骨髓,以及所有的伤痕累累,永远地在地下沉睡。一段这样的文字刻上了坟前的墓碑:

这里安息着一个史上最伟大的大脑,

和他领导下最恪尽职守的内脏。

病理解剖显示,

那里曾是激烈的免疫现场,

虽然烈士们的死因复杂多样,

但他们从未让一个病毒

在其所捍卫的身体里驻扎徜徉。

谁说自身免疫是无谓的悲壮?

请仔细看这些百孔千疮

那是史上最佳免疫系统的

沉重勋章。

由于墓碑尺寸有限,碑文没有提及那些庞杂又微小的细胞们。

后来,一只老鼠路过这里,看着墓碑,它的内心充满了疑惑:“这里埋葬的究竟是一个人,还是一堆杂碎?”